Menu Click to open Menus
Home » Tips » Shalat Duha dan Keutamaannya

Shalat Duha dan Keutamaannya

(581 Views) December 8, 2015 9:21 am | Published by | No comment

Shalat Duha dan Keutamaannya

Cikarang, Publikjurnalistik – Dalam rutinitas pagi, banyak muslim yang mengetahui jika diantara terbitnya matahari hingga dzuhur tiba ada waktu khusus, dimana Allah memberikan keutamaan bagi yang mengerjakanya dengan memudahkan jalan rizkinya yaitu aholat dhuha, namun terkadang masih banyak yang enggan melaksanakanya. Untuk itu kiranya setiap muslim perlu tahu, apa sihh sholat dhuha itu…?!

Muslim man prays in mosque

“Shalat dhuha itu (shalatul awwabin) shalat orang yang kembali kepada Allah, setelah orang-orang mulai lupa dan sibuk bekerja, yaitu pada waktu anak-anak unta bangun karena mulai panas tempat berbaringnya,” (HR Muslim).

“Setiap pagi setiap persendian salah seorang diantara kalian harus (membayar) sadhaqah; maka setiap tasbih adalah sadhaqah, setiap tahmid adalah sadhaqah, setiap tahlil adalah sadhaqah, setiap takbir adalah sadhaqah, amar ma’ruf adalah sadhaqah, mencegah kemungkaran adalah sadhaqah, tetapi dua raka’at dhuha sudah mencukupi semua hal tersebut,” (HR Muslim).

SHALAT Dhuha adalah shalat sunnat yang dilakukan seorang muslim ketika matahari sedang naik. Kira-kira, ketika matahari mulai naik kurang lebih 7 hasta sejak terbitnya (kira-kira pukul tujuh pagi) hingga waktu dzuhur. Jumlah raka’at shalat dhuha bisa dengan 2,4,8 atau 12 raka’at. Dan dilakukan dalam satuan 2 raka’at sekali salam. Adapun urutanya

1.Berniat.

2.Takbiratul Ihram.

3.Membaca doa Iftitah.

4.Membaca surat al Fatihah.

5.Membaca satu surat didalam Al-Quran.

6.Ruku’ dan membaca tasbih tiga kali.

7.I’tidal dan membaca bacaannya.

8.Sujud pertama dan membaca tasbih tiga kali

9.Duduk diantara dua sujud dan membaca bacaannya

10.Sujud kedua dan membaca tasbih tiga kali

Setelah rakaat pertama selesai, lakukan rakaat kedua sebagaimana cara diatas, kemudian Tasyahhud akhir setelah selesai maka membaca salam dua kali.

Rakaat-rakaat selanjutnya dilakukan sama seperti contoh diatas.

Do’a setelah Shalat Dhuha:

“Allaahumma innad dhuha dhuhaauka, wal-jamaala jamaaluka, wal-qudrota qudratuka, wal-’ishmata ‘ishmatuka. In kaana rizqii fil-ardhi fa akhrijhu, wa in kaana fissamaa’i fa anzilhu, wa in kaana haraaman fa thahhirhu, bi haqqi dhuhaaika wa jamaalika wa qudratika, ya Allah”.

Artinya:

“Ya Allah, sesungguhnya masa pagi ini adalah masa pagiMU, keindahan ini adalah keindahanMU, kuasa ini adalah kekuasaanMU, kenyamanan ini adalah kenyamananMU. Seandainya rizki saya tersembunyi di dalam bumi maka keluarkanlah, jika di langit turunkanlah, jika haram bersihkanlah, berkat kesejatian masa pagiMU, keindahanMU, dan kekuasaanMU, ya Allah.”

sumber [islampos]

Rep: (mamet)

Tags:
Categorised in: ,

No comment for Shalat Duha dan Keutamaannya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

'